ACHTUNG! Zwischen dem 2. und 9. Februar wird die Plattform candidate.kbs-frb.be wegen Wartungsarbeiten nicht verfügbar sein.

Unsere Datenschutzerklärung

Die König-Baudouin-Stiftung (KBS) hält sich selbstverständlich an die geltenden Datenschutzregeln. Nachstehend lesen Sie, was das konkret bedeutet.

Wie erhebt die KBS personenbezogene Daten?

Die KBS erhebt nur personenbezogene Daten, die uns von Ihnen oder von Dritten im Rahmen einer von ihnen beantragten Leistung (z. B. im Rahmen von Bewerbungsunterlagen) mitgeteilt wurden.

Welche personenbezogenen Daten nutzt die KBS?

Die KBS erhebt nur personenbezogene Daten, die für die Durchführung einer von Ihnen (oder von Dritten) erbetenen Leistung erforderlich sind.

Je nach Art Ihrer Anfrage an die KBS erheben wir unterschiedliche Angaben zu Ihrer Person. Dabei beschränken wir uns immer auf das unbedingt Erforderliche. Für die nachstehenden Anfragen an die KBS benötigen wir die folgenden Daten, um Ihnen einen korrekten Service bieten zu können:

  • Anmeldung zu einer Veranstaltung:
    Name/Vorname/E-Mail/Straße/Hausnummer/Postleitzahl/Ort
  • Bestellung einer Veröffentlichung:
    Name/Vorname/E-Mail/Straße/Hausnummer/Postleitzahl/Ort
  • Überweisung einer Online-Spende:
    Betrag/Name/Vorname/E-Mail/Straße/Hausnummer/Postleitzahl/Ort Über unseren Zahlungspartner Ingenico: Nummer von Bank- oder Kreditkarte/Gültigkeitsdatum/Inhaber der Bankkarte
  • Anmeldung zum Erhalt der allgemeinen oder einer themenspezifischen E-News:
    E-Mail-Adresse
  • Einreichung von Bewerbungsunterlagen:
    • Informationen zum Projekt: Inhalt/Zeitplan/Budget
    • Informationen über die Organisation: Name/ Gründungsdatum/nationale Nummer/Telefonnummer/Rechtsform/Adresse des Geschäftssitzes
    • Finanzielle Informationen: Name der Bank/IBAN-Kontonummer/BIC
    • Informationen zur Kontaktperson der Organisation: Anrede/Name/Vorname/E-Mail
    • Informationen zur projektverantwortlichen Person: Anrede/Name/Vorname/E-Mail

Wann und warum nutzt die KBS personenbezogene Daten?

Die KBS erhebt und verwendet Ihre Angaben zur Erbringung der gewünschten Dienstleistung.

Mit der Einrichtung eines Kontos auf unserer Webseite steht Ihnen das Prefilling Ihrer Angaben zur Verfügung, wenn Sie sich im Nachhinein noch für weitere Angebote der KBS entscheiden.

Die KBS nutzt diese Daten nur in bestimmten Fällen:

  • Sie haben dieser Nutzung ausdrücklich zugestimmt; oder
  • Die Nutzung ist für die Erbringung einer bestimmten Leistung erforderlich (z.B. Ihre Adresse für das Zusenden einer Veröffentlichung oder Ihre Kontonummer für die Überweisung einer finanziellen Unterstützung); oder
  • Wir sind gesetzlich zur Erhebung dieser Daten verpflichtet (z.B. Ihre belgische Identifizierungsnummer für die Ausstellung einer Spendenbescheinigung); oder
  • die Nutzung ist in öffentlichem Interesse oder anders gerechtfertigt (z.B. Angabe der Organisationen und Einzelpersonen auf unserer Webseite, denen finanzielle Unterstützung zugegangen ist).

Wie geht die KBS mit personenbezogenen Daten um?

Daten von Minderjährigen und sensible personenbezogene Daten (z.B. Informationen zur Gesundheit oder die Kontonummer) werden jederzeit vertraulich behandelt und unter keinen Umständen veröffentlicht.

Ihre Daten werden ausschließlich im Rahmen der von Ihnen gewünschten Leistung verwendet (entsprechend den im vorangehenden Absatz beschriebenen Bedingungen): Wenn Sie sich z.B. für einen oder mehrere E-News anmelden, dann nutzen wir Ihre Daten nur, um Ihnen diese zukommen zu lassen. Mit jeder E-News haben Sie die Möglichkeit, sich abzumelden.

Wir leiten Ihre Daten unter keinen Umständen zu gewerblichen Zwecken an Dritte weiter.

Zur Ihren personenbezogenen Daten haben nur die Dienstleister der KBS Zugang, insofern dies für die Erbringung der gewünschten Dienstleistung erforderlich ist (ein Beispiel: Für die Überweisung einer Spende arbeiten wir mit der Firma Ingenico Payment Services zusammen).

Wir verkaufen keinerlei personenbezogene Daten an Dritte oder geben diese an Dritte weiter.

Wir sorgen dafür, dass die Weitergabe personenbezogener Daten an Partner eines Drittlandes im Rahmen des Myriad-Bündnisses (z.B. bei Spenden, E-News, E-Mails...) unter Einhaltung der erforderlichen Bestimmungen erfolgt.

Unsere Website verwendet Social-Media-Plugins, mit denen Sie zu unseren Social-Media gelangen oder Inhalte auf Ihren Social-Media teilen können. Bei diesen Social-Media-Kanälen handelt es sich um Facebook, Instagram, LinkedIn, Twitter, YouTube. Wenn Sie auf diese klicken, erfassen die Social-Media-Partner möglicherweise personenbezogene Daten, z. B. personenbezogene Daten zu Ihrem Profil.

Wir haften nicht dafür, wie diese Social Media-Partner Ihre persönlichen Daten verwenden. In diesem Fall fungieren diese als Controller. Weitere Informationen zu den jeweiligen Datenschutzbestimmungen finden Sie auf der entsprechenden Seite des Social Media.

Facebook: Datenschutzbestimmungen
Instagram: Datenschutzbestimmungen
LinkedIn: Datenschutzbestimmungen
Twitter: Datenschutzbestimmungen
YouTube: Datenschutzbestimmungen

Wie lange speichert die KBS die personenbezogenen Daten?

Die KBS verpflichtet sich, Ihre Angaben nur so lange zu bewahren, wie es die Dienstleistung, für die diese Daten erhoben wurden, erfordert:

  • Anmeldung zu Veranstaltungen: nur für die Veranstaltung an sich (und das Nachsenden von Veröffentlichungen zu dieser Veranstaltung), über einen Zeitraum von zwei Jahren
  • Online-Spenden: für eine Dauer von einem Jahr (bis zur Ausstellung der Spendenbescheinigung)
  • Bestellung einer Veröffentlichung: für ein Jahr

Die KBS kann außerdem beschließen, bestimmte kumulierte Daten längerfristig zu erheben, um die eigene Arbeitsweise zu bewerten und eventuell anzupassen (z.B. Spenden, die über mehrere Jahre erfolgen). Hierbei werden keine Personen einzeln identifiziert.

Sie haben zu jedem Zeitpunkt das Recht, Ihre Einwilligung zu widerrufen. Wenn Sie Ihre Einwilligung widerrufen oder der Verarbeitung personenbezogener Daten widersprechen, und ein solcher Widerspruch angenommen wird, werden wir Ihre personenbezogenen Daten löschen. Wir werden jedoch die personenbezogenen Daten aufbewahren, die erforderlich sind, um Ihre Präferenzen in Zukunft zu respektieren.

Werden meine personenbezogenen Daten von der KBS auf sichere Art verwahrt?

Der Umgang mit Ihren personenbezogenen Daten erfolgt auf sichere Art und Weise. Zu diesem Zweck nutzen wir verschiedene Sicherheitstechnologien und -maßnahmen, um Ihre Daten angemessen vor unrechtmäßigem Zugriff, unrechtmäßiger Nutzung, vor Verlust oder Veröffentlichung zu schützen. Diese Technologien und Maßnahmen werden regelmäßig überprüft und gegebenenfalls angepasst.

Für die Sicherung ihrer Webseiten und aller übrigen Server arbeitet die KBS mit einem Sicherheitsexperten zusammen.

Sollte sich trotzdem ein Zwischenfall ereignen, von dem auch Ihre Angaben betroffen sind, dann werden Sie diesbezüglich persönlich, wie gesetzlich vorgeschrieben, benachrichtigt.

Nur eine sehr begrenzte Anzahl von Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern hat Zugang zu Ihren Angaben. Diese sehr sorgfältig ausgewählten Mitarbeiter erhalten nur in dem Umfang Zugang zu Ihren personenbezogenen Daten, wie sie diese Informationen für die angemessene Durchführung ihrer Aufgaben benötigen, damit die von Ihnen gewünschte Dienstleistung erbracht werden kann.

Werden Ihre personenbezogenen Angaben tatsächlich an Dritte weitergegeben (z.B. für die Tätigung einer Online-Spende), dann wird eine Vereinbarung zur Verarbeitung dieser Daten abgeschlossen, die auf jeden Fall (ausreichende) technische Maßnahmen zur Sicherung Ihrer Angaben enthält.

Was kann ich selbst an meinen personenbezogenen Daten vornehmen?

Sie haben ein Recht auf ‚Vergessenwerden‘. Wenden Sie sich diesbezüglich an privacy@kbs-frb.be

Sie können Ihre personenbezogenen Daten, die von der KBS genutzt werden, jederzeit einsehen und eventuell ungenaue oder unvollständige Angaben berichtigen, begrenzen, weiterleiten oder löschen lassen.

Sind Sie der Meinung, dass Ihre Daten falsch genutzt wurden, dann können Sie sich bei der Datenschutzkommission beschweren, Rue de la Presse 35, 1000 Bruxelles (contact@apd-gba.be).

Änderungen der Datenschutzbestimmungen

Wir können in regelmäßigen Abständen Änderungen an diesen Datenschutzbestimmungen vornehmen. Die neueste Fassung kann jederzeit auf der Website eingesehen werden.

Unsere Cookie-Regeln

Die KBS verwendet Cookies, um Ihren Besuch auf unserer Website einfacher und angenehmer zu gestalten und den Inhalt der Website besser an Ihre Bedürfnisse und Vorlieben anzupassen.

Weitere Fragen oder Beanstandungen?

Schicken Sie uns eine E-Mail an privacy@kbs-frb.be