L’agriculture de demain commence aujourd’hui : la Fondation Roi Baudouin mise sur l’agroécologie

Avec 45 % du territoire belge consacré à agriculture, ce secteur est un maillon essentiel dans la transition vers une société durable. C’est pourquoi la Fondation Roi Baudouin opte résolument pour une approche tournée vers l’avenir : l’agroécologie comme levier de changement. Pour concrétiser cet engagement, la Fondation Roi Baudouin, le Fonds Reverso et le Fonds Beckers-Diels soutiennent 16 projets, à hauteur de 765.255 euros.
L’agriculture et le système alimentaire sont sous pression. Le changement climatique, la perte de biodiversité, l’incertitude économique et le fossé croissant entre agriculteurs et citoyens appellent à un changement de cap fondamental. La Fondation Roi Baudouin soutient cette transition par une approche systémique, intégrant défis écologiques, économiques et sociaux.
L’agroécologie, bien plus qu’une méthode agricole
L’agroécologie n’est pas une simple méthode agricole, mais un chemin vers un système alimentaire durable. Elle repose sur des sols sains, une biodiversité accrue, un commerce équitable, un ancrage local et la coopération. Elle relie producteurs et consommateurs, met des aliments sains et locaux dans nos assiettes, stimule l’autonomie et un revenu équitable pour les agriculteurs, favorise le partage des connaissances et la co-création. Chaque région, entreprise et communauté doit trouver sa propre voie dans cette transition.
Des défis, mais aussi des opportunités
Le chemin vers une agriculture durable n’est pas sans obstacles. Nature et agriculture sont souvent opposées dans un débat polarisé. Le lien entre agriculteurs et citoyens s’est distendu. Les terres agricoles sont rares et coûteuses. Les connaissances et les moyens pour passer à un modèle agroécologique font souvent défaut. Et l’agriculture locale se heurte à des défis logistiques et économiques.
Mais l’agroécologie offre aussi de réelles opportunités. Elle peut permettre aux agriculteurs de réaliser d’importantes économies. Elle favorise les collaborations entre agriculteurs et avec d’autres acteurs comme les transformateurs alimentaires locaux et les acheteurs institutionnels. Ces partenariats renforcent la résilience des agriculteurs, permettent de mutualiser les investissements (infrastructure de froid, logistique, e-commerce…), d’élargir l’offre et de mieux répondre aux besoins des acheteurs. De nouvelles chaînes alimentaires locales peuvent émerger (moutarde, fromage, yaourt, soupe…). Cette stratégie ‘de la ferme à la table’ s’inscrit dans le cadre du Green Deal européen, qui vise une Union européenne climatiquement neutre d’ici 2050.
Construire ensemble un avenir plus résilient
La Fondation Roi Baudouin, ainsi que le Fonds Reverso et le Fonds Beckers-Diels dont elle assure la gestion, ont sélectionné 16 projets (10 en Wallonie et 6 en Flandre) qui misent sur des partenariats locaux entre agriculteurs et avec des transformateurs alimentaires et acheteurs locaux. Un budget total de 765.255 euros leur est alloué.
Quelques exemples :
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À Chaudfontaine – Embourg, Vent de Terre développe un projet de maraîchage collectif entre producteurs locaux, afin d’approvisionner en légumes bio des institutions locales, tout en optimisant la logistique de récolte, de stockage et de livraison.
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À Gembloux, quatre agriculteurs unissent leurs forces pour produire ensemble des céréales bio (variétés anciennes) et les transformer en farine moulue sur meule de pierre. Cette production permettra un approvisionnement constant des boulangers artisanaux.
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À Ottignies-Louvain-la-Neuve, House of Agroecology lance une filière de beurre bio agroécologique issu exclusivement de lait de vaches nourries à l’herbe. Deux producteurs et un transformateur s’associeront pour amorcer cette filière agroécologique.
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À Wellin – Sohier, la coopérative Reinette & Co réunit les producteurs de pommes, poires, prunes non traitées issus de vergers hautes tiges. La coopérative développe une ligne de fabrication de produits de longue conservation, dont la compote et les fruits séchés.