Bürgerschaftliches Engagement auf lokaler und regionaler Ebene

Unterstützung für lokale und regionale Bürgerinitiativen, die ihr Hauptaugenmerk auf ländliche Gebiete richten, und Förderung der Philanthropie vor Ort.

Ob in einer Region oder einer Stadt, einem Stadtviertel oder einem Dorf: zahlreiche Bürgerinnen und Bürger setzen sich für ein besseres Zusammenleben ein. Und nicht nur das: Viele Philanthropen engagieren sich für die Orte, an denen sie aufgewachsen sind oder an denen sie jetzt ihren Wohnsitz haben. Die König-Baudouin-Stiftung fördert dieses bürgerschaftliche Engagement und unterstützt philanthropische Initiativen, die auf eine bestimmte Region oder ein Gebiet abzielen.

Unsere Aktionen

• Unterstützung für bürgerschaftliche Initiativen auf lokaler und regionaler Ebene, die den gesellschaftlichen Zusammenhalt stärken. Hierbei gilt ländlichen Gebieten eine besondere Aufmerksamkeit.
  • Verwaltung und Entwicklung von Fonds, die die sozio-ökonomischen Kräfte der Region für die regionale Entwicklung mobilisieren.
  • Bereitstellung unseres Fachwissens und unserer Netzwerke für lokale philanthropische Initiativen.

Bürgerschaftliches Engagement auf lokaler und regionaler Ebene ist Bestandteil des Programms Gesellschaftliches Engagement

Projektaufrufe

Fonds Jan Filliers

Personen in Flandern, die an bleibenden Schäden oder einer körperlichen Behinderung infolge eines Unfalls leiden, in ihrer persönlichen Entwicklung unterstützen.

Bekanntgegebene Auswahl

Lebendige Dörfer !

Außerordentlicher Aufruf für überschwemmungsgeschädigte Dörfer- Konkrete Projekte mit einer lokalen partizipativen Dynamik, die die Lebensqualität im Dorf verbessern

Im Gange

2022A - Solidaritätskonto Schulen

Die Schule sammelt Spenden ein, um Schülern aus empfindlichen Familien diskret finanziell zu helfen und ermöglicht ihnen so, das Schuljahr mit Erfolg zu beenden.

Bekanntgegebene Auswahl

Fonds und Philanthropieinstrumente

'Lebendige Dörfer!' möchte den zerstörten Dörfern wieder auf die Beine helfen

Der neue Aufruf 'Lebendige Dörfer!’ möchte positive Bürgerinitiativen in den von den Überflutungen des Sommers 2021 betroffenen Gemeinden der Wallonie fördern und diesen so …

Gemeinschaftsgarten als Ort der Begegnung

Bürgerschaftliches Engagement auf lokaler und regionaler Ebene

„Hier konnten wir erste Erfolge verbuchen und aus einem brachliegenden 400 qm großen Gelände ein grünes Schmuckstück zaubern.“
David Reuter
Leiter der Jugendkunstschule FRI-X-BERG

Hochbeete auf einem Friedhof

Bürgerschaftliches Engagement auf lokaler und regionaler Ebene

„Wir stellen fest, dass die Kinder und selbst die Jugendlichen beim Beobachten der Wachstumsergebnisse ihrer Pflanzen stolz wie Bolle sind.“
Luciana Saalbach
Verantwortliche des Prinzessinnengartens Berlin